設為首頁 | 添加到收藏夾
您當前位置:首頁 > 味·深圳 > 品味 > 正文
大廚有請?牛肉火鍋也玩跨界,這家餐廳把“一只?!倍及嶸喜妥?/div>
2017年07月21日 來源:網絡 瀏覽:  

潮汕牛肉火鍋在深圳一直大受歡迎,街上的牛肉火鍋店林立,排隊者熙熙攘攘,仿佛各有各的特色,但好像又全都一樣。

然而卻有這么一家店,大玩跨界,不僅把牛肉火鍋吃得 “小清新又具設計感”,甚至把牛肉丸做成深圳名菜。

這家被網友戲稱為“簡直是牛肉界的小米”的牛肉火鍋店就是——

--深都君問:“為啥會想著搞原牛道?”

--原牛道老板許思敏答:因為我喜歡吃??!

就這簡單粗暴的理由(深都君也是服的),讓一名室內設計師,開啟了自己的“副業”之路。

許思敏來自潮汕,本身是知名的室內設計師,作為深圳餐飲十大領軍人物,他秉持潮汕牛肉火鍋的精髓理念——“新鮮”,傳統如此,亦大膽創新。一方面注重菜色的“顏值”和“內涵”,另一方面,對進食的環境更是精益求精。

顏值超高的原牛道獨創“松茸牛肉丸”)

不同于傳統的火鍋店

餐廳每一個角落的設計都有驚喜:

店里隨處可見的綠植。

透過玻璃廚房,客人可隨時觀看切牛肉的師傅大展“神功”。

契合店名的牛造型。

古董打字機,真貨喲~

大氣有品位的大包房,可容納20人哦~

除了這些,還有古老的留聲機、70年代的單車,用來凹造型真是杠杠滴~

店里隨處可見老板的精致和品味,難怪網友將其戲稱為“牛肉界的小米”。

取名“原牛道”也是有所講究,許老板介紹,“原牛”指“新鮮的牛肉”。為了保證牛肉新鮮度,他們每天上下午分兩次運送牛肉,以最快的速度將鮮牛肉送上餐桌。

“時間過長的話,牛肉的口感就會下降不少。”大廚林貴棉如是說。

觀看師傅切肉,也是一大享受。


 而“道”指“做牛肉的方式”,切肉師傅皆是潮汕人。

在落地玻璃圍起的廚房里,林大廚用家鄉話指導年輕師傅的切肉手勢,他說:“很多師傅的一生就只拿這一把刀。”

林大廚手上拿的雪花牛肉,片片均勻,簡直不要太美!

其實,一頭牛中能用于涮火鍋的肉只有30%,剩下的肉,一部分剔出來打丸子,一些熬牛腩。

名目繁多的牛肉作為主角隆重登上餐桌,而那些看似“缺席”的部位,如牛骨、牛雜等,則用來熬制濃厚的湯底。

可以說,吃一次牛肉火鍋,就是一次“全牛宴”。

剛才說了,一頭牛中能用于涮火鍋的部位只有30%,其中有匙柄肉、匙仁肉、嫩肉、花趾肉、雪花肉……

不少人來到火鍋店點單的時候都是懵著隨(bu)便(dong)點,就算有牛肉部位分布圖也是看得一頭霧水,哪里還想起來什么“三起三燙”的涮牛肉招式~

 

嫩?。?!就一個字!嚷嚷著減肥的姑娘必點這盤肉——瘦!但不柴!

鮮嫩的口感,讓你無法相信這是塊純瘦肉!

 

 

 

匙柄切成大片,無論肥瘦,中間會有一條明顯的肉筋紋路,像鑰匙柄一樣。

入口柔軟又超彈,極有拉伸感,讓肉的口感不會單一。嫩,滑,更有嚼勁!

這是前腿靠近胸口的位置,接近肋骨。因為連著脖子,筋肉結實,肉中間常穿插著細筋,非常鮮嫩。細細品味,還可以品出甜甜的味道。

牛后腿的腱子肉,相較于三花腱,它更加稀少。筋比三花腱多,有漂亮的大理石花紋,口感也更加脆彈。

每頭黃牛只有半斤花趾肉,所以更受行家們的青睞。如果你喜歡彈牙的筋肉感,這是不可少點的一盤肉哦~

雪花肉是潮汕牛肉火鍋中最頂級的部位,位于牛脖子微微突起的那塊兒。因為經?;疃腋緩橢?,所以肉質肥嫩而有嚼頭,特別受食客的歡迎。

新鮮的雪花肉,放進火鍋里“三起三燙”8秒鐘,拿起來,蘸點料……入口柔嫩多油脂,入!嘴!即!化!

    溫馨提示:為了保證牛肉的鮮嫩,涮牛肉時最好“三起三燙”,若直接把肉放進鍋里煮,牛肉容易變老哦~

這塊位于牛脖子上的肉,一頭牛身上也只有1-2斤而已,且冬多夏少,真的是且吃且珍惜??!

這是牛脊背上的一條長肉,前半部分屬于肉眼,后半部分屬于西冷。是牛肉火鍋的必點肉。

涮熟的吊龍香氣四溢,鮮嫩還微帶嚼勁,細嚼無渣,回味無窮就是這么簡單!

這個名字讓很多人望而卻步,覺得其油脂含量高。但嘗過后往往難以割舍——一嚼滿口化開了牛油的香味,口感不肥膩且十分脆爽。

胸口油,就是這么神奇的存在!

牛舌,大廚稱之為“初戀之吻”。起鍋之后的牛舌又脆又滑,真的讓人想起初戀了呢~

脆而滑是牛舌的主要特色,一整條牛舌只能切出其中的1/5,只有三盤的量哦~

不會點單?不會“三起三落”?一頭霧水?不要緊!讓“原牛道”大廚林貴棉來給大家傳授吃牛肉火鍋的三招九式!

餐前先品湯,在湯碗里加小芹菜碎、炸蒜蓉、芹菜和炸蒜蓉,從鍋里舀入新鮮牛骨湯。

牛骨湯的香氣夾雜配菜的清香,先來給腸胃“熱熱身”!(喝湯時,別忘了把牛肉丸下鍋去煮喲)

喝完湯就要開始品肉,一直聽人說“三起三燙”,今天終于知道是啥意思了!

一燙:放牛肉進漏勺,先過血水;

二燙:撐開每片肉,使其受熱均勻;

三燙:每片肉變色即可入口。

林大廚還親自示范正宗手法,小編覺得以后自己燙的牛肉肯定更加美味!

肉吃膩了,不妨撈個牛肉丸來吃,盡情享受其在口中爆漿biubiu的感覺!

兼具顏值和才華的“松茸牛肉丸”是原牛道獨創的招牌菜,松茸和牛肉丸這兩種看似八竿子打不著的食材,這家店卻將兩者合二為一。

沒想到一口咬下去,清新的松茸香,濃郁的牛肉味,加上手打牛肉丸的彈性,簡直“冇得彈”!

吃過這個牛肉丸,覺得別的牛肉丸都是浮云吶~(松茸牛肉丸建議不沾醬直接吃哦~)

除了這些,還有我們最喜歡的“火鍋標配”。大廚推薦我們一定要吃花生筍、普寧豆腐潮州粿條。

花生筍脆而甜,是解膩的“一把好手”。

普寧豆腐是每天從普寧新鮮到貨,吃下去滿口的豆子味,久煮不爛,“嫩糯香韌”是小編的第一反應,跟在深圳吃到的豆腐完全不一樣的感受,重點!敲黑板!每天只有一百塊!先到先得~(突然覺得自己運氣真好,能吃到“限量版豆腐”)

潮州粿條是在潮汕地區新鮮送到,外形跟我們的河粉很像,但是吃起來卻比河粉更畫更嫩。

 

正好明天周五,小編準備周末就去享用一餐“全牛宴”,有要一起的嗎? 

 

深圳吃貨每日在地方風味 & 傳統口味 & 創新菜色 & 別致環境這樣豐富又多樣的“美食世界”里接受輪番“攻陷”,呼,大寫的滿足呀~而這些都離不開廚師們的精心炮制。

       深都君作為一枚貼心的吃貨寶寶,近期將聯合深圳市飲食服務行業協會召集各路大廚,開設“大廚有請”欄目,化身“美食偵探”,為吃貨們打造一個以“大廚和美食”為主題的專題。

[編輯:IDRI]
?
推廣信息
“深圳飲食網”版權相關聲明:
① 本網歡迎各類媒體、出版社等機構與本網進行長期的內容合作。聯系方式:[email protected]
② 在本網轉載其他媒體稿件是為傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名益權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。聯系方式:[email protected]
③ 本網原創新聞信息均有明確、明顯的標識,本網嚴正抗議所有以“深圳飲食網”稿源的名義轉載發布非深圳飲食網原創的新聞信息的行為,并保留追究其法律責任的權利。
④ 在本網BBS上發表言論者,文責自負。     廣告聯系:0755-83268082 郵件:[email protected]